栗のジャム作り

農家活動

B級品の処理

ここ最近、毎日栗拾いをして、出荷しております。

収穫をしていると、どうしてもB級品があるわけです。

何作ろうかな?栗の渋皮煮かな?めんどいな、そうだジャム作ってみよう。

栗のジャム作り

①栗を煮ます。

水をいっぱい入れて30分中火で蓋をして煮込んで、

塩を適当に入れて、蓋を取って10分煮込む。

煮込み完了。

②中身を粉々にします。

③栗500g、砂糖120g、白ワイン100cc

を鍋に入れて水分がある程度飛ぶまで混ぜる。

さいしょさん
さいしょさん

もっと潰した方がよかったかなあ

④瓶詰めをする。

瓶がなかったのでタッパーに。

因みに、最近庭のブルーベリーで作ったジャム。

さいしょさん
さいしょさん

ジャムおじさんかな?

でも、あいつアンパンばっか作ってて、ジャム作ってないよなあ。